Samsung Galaxy Note 10 Plus — мечта многих пользователей, но далеко не все могут себе позволить купить смартфон по цене от 90 000 рублей. И тут «на помощь» приходят площадки вроде AliExpress или Joom, предлагающие китайские копии корейского флагмана в девять раз дешевле. Но выгодны эти заманчивые предложения в действительности, и что таит внутри аппарат, внешне похожий на десятый «Галакси Ноут», выясним в данном обзоре.
Упаковка и комплектация
Рассматриваемый образец приехал к покупателю в простой белой картонной коробке, на которой отсутствуют какие-либо надписи, свидетельствующие о компании-производителе. С одной стороны, это выглядит убого, но с другой, спасибо хоть за то, что создатели и продавцы подделки не пытаются неприкрыто выдать её за оригинал.
Смартфон в коробке облачён в пупырчатую плёнку — характерный признак многих no-name копий. Комплект поставки ничего общего с оригинальным Samsung Galaxy Note10+ не имеет. Во-первых, в нём нет наушников фирмы AKG, которыми в обязательном порядке снабжаются все настоящие самсунговские флагманы. Да что там AKG, даже дешёвых вкладышей в наборе штатных аксессуаров вы не найдёте. Впрочем, это в определённой степени даже плюс, ведь те гарнитуры, которыми обычно комплектуются имитации флагманских телефонов известных брендов, слушать невозможно.
Скрепка для открывания SIM-лотка валяется в коробке просто так, как, впрочем, и всё остальное её содержимое. Шпилька гнётся после первого использования, зато в комплекте есть прозрачный силиконовый чехол, отсутствующий даже в настоящем Note 10+ за 90 000 р.
Комплектное зарядное устройство — предел экономии на спичках. Адаптер даже не 10-ваттный, а на 5В/1А, то есть, его мощность равна 5 Вт. Впрочем, в данном случае это не принципиально, но к данному вопросу мы вернёмся, когда будем говорить об автономности.
Дизайн вселяет надежду, но...
Надо отдать должное китайским «фальшивосмартфонщикам», что заднюю панель Samsung Galaxy Note10 Plus они скопировали достаточно точно. Как сейчас модно, тыльная поверхность переливается на свету разными цветами. Если вы не держали в руках настоящий десятый «Ноут», то не обратите внимание, что в копии эти переливы напоминают масляные пятна на лужах. Но это уже мелочи, которые массовый потребитель не заметит.
Однако если вы хотите, чтобы окружающие думали, что у вас подлинный флагман «Самсунг», никогда не показывайте им лицевую часть устройства с включённым дисплеем. Гораздо более широкие, чем у подлинника и на изображениях в описании подделки, рамки вокруг экрана и внушительных размеров «глаз» фронтальной камеры выдают фейк с головой.
Да и сам дисплей тут, мягко говоря, не флагманский. Разрешение даже не Full HD, не говоря уже о QuadHD, которым обладает настоящий корейский флагман. Вокруг объектива селфи-камеры невооружённым глазом заметны затемнения подсветки. Видимо, при сборке матрицу в области выреза сильно прижали.
Зато в комплекте есть стилус, который хранится в углублении на нижнем торце корпуса. Но извлечение пера из гнезда — занятие не для слабонервных. Чтобы достать его, придётся поддевать ногтем, вытаскивания нажатием не предусмотрено.
Стилус при этом использован самый дешёвый. Ни о каком дистанционном управлении смартфоном и распознавании свыше 4000 градаций силы нажатия, как у S Pen, тут речи не идёт. Чтобы что-то нарисовать на экране, придётся долго и усердно тыкать по стеклу. Реакция на прикосновения электронным пером следует не всегда или с очень долгим запозданием.
Ещё один печальный момент — сканер отпечатков пальцев. На задней панели, как в бюджетных девайсах, его нет. Думаете, он встроен в экран, как у оригинала? Ничего подобного — дактилоскопический датчик в подделке просто отсутствует.
Производительность
При запуске телефона пользователь попадает на рабочий стол, оформленный в стиле оболочки Samsung One UI. Визуально похоже, особенно если вы до этого не пользовались смартфонной продукцией южнокорейского гиганта. Но скорость не идёт в сравнение не только с настоящим Galaxy Note 10+, но и современными ультрабюджетными моделями. Интерфейс постоянно подтормаживает, окна перелистываются рывками, реакция на действия пользователя нередко запоздалая.
Но почему же аппарат так «лагает», если в его характеристиках продавец указал наличие 8 Гбайт оперативной памяти, 128 Гб встроенный накопитель и десятиядерный процессор MediaTek MT6797, он же Helio X20? Это не самый мощный по сегодняшним меркам чип, выпущенный в конце 2015 года. Но когда-то он считался почти флагманским, состоя из вычислительных ядер Cortex-A72 и Cortex-A53 с максимальной частотой 2,1 ГГц и поддержкой набора инструкций ARMv8-A.
Загадка разгадывается просто. Достаточно установить какое-либо приложение для определения конфигурации «железа» — например, AIDA. Оказывается, практически ничего из обещанного в копии Samsung Galaxy Note10 Plus за 10000 рублей нет. Процессор — невероятно слабый 32-разрядный четырёхъядерный MT6580 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Объём установленного ОЗУ равен 1 гигабайту, из которого даже при отсутствии фоновых приложений остаётся немногим более 300 Мбайт.
Не обманули только с флеш-модулем — он, как и заявлено, вмещает 128 Гб. Плюс есть возможность расширения картой microSD, слот для которой совмещён с разъёмом для второй SIM-карты. Но каков смысл во вместительном накопителе, если гаджет работает настолько медленно, что какой-либо мультимедийный софт устанавливать не захочется, а про игры можно вообще не мечтать.
Автономность
Снова обратимся к характеристикам модели на страничке продавца. Утверждается, что источником питания поддельному Галакси Ноут10 Плюс служит аккумулятор ёмкостью 4800 мАч. Звучит обнадеживающе, ведь даже в подлинном устройстве стоит батарея на 4300 мАч. Вот только заряд почему-то тает на глазах, и его явно не хватит даже на день, как бы экономно владелец не пытался эксплуатировать гаджет.
Ответ снова даёт AIDA, и он неутешительный. Аккумулятор здесь всего на 1896 мАч, что в сочетании с архаичными чипсетом, произведённым по доисторическому 28-нм техпроцессу, и плохо оптимизированной программной платформой вынуждает пользователя постоянно носить с собой зарядное устройство. Оно хоть и подключается к современному порту USB Type-C, но обладает архаичной 5-ваттной мощностью. Впрочем, чтобы заряжать столь маленькую батарею, быстрая зарядка и не нужна.
Камеры
Модуль четверной тыльной камеры сымитирован достаточно правдоподобно, но, подчеркнём, это только имитация. На самом деле рабочим является только один объектив, а остальные — муляж.
Даже при идеальных съёмочных условиях и достаточном освещении фотографии получаются с низкой детализацией и неоправданно большим количеством шумов. Селфи-камера производит не лучшее впечатление, автопортреты выходят слишком замыленными. При таких результатах дальнейшее тестирование фотовозможностей подделки не представляется целесообразным. Как мало-мальски пригодный камерофон устройство явно покупать не стоит — друзья в соцсетях засмеют.
Выводы
Десять тысяч рублей за поддельную копию Samsung Galaxy Note 10 Plus с допотопной начинкой — это слишком завышенная цена. Даже за значительно меньшие деньги можно купить какой-нибудь Xiaomi Redmi 6A, который окажется не только быстрее, но и, самое главное, надёжнее китайской подделки. Ну а добавив пару–тройку тысяч рублей, вы приобретёте полноценный смартфон среднего уровня.
Leave your comment
Note: HTML is not translated!