Смартфон среднего класса Galaxy A50 начал продаваться всего полгода назад, что даже по меркам стремительно развивающегося рынка мобильной электроники не является большим сроком. Однако уже к осени компания Samsung подготовила ему преемника — A50s. Чем новинка отличается от популярного предшественника, выясним в данном обзоре.
Изменился ли дизайн Galaxy A50s?
Ответ на этот вопрос неоднозначный. С одной стороны, корпус остался тем же, в чём можно убедиться, сопоставив габариты старой и новой моделей. Они полностью совпадают, вплоть до десятых долей миллиметра. Компоновка лицевой панели также идентична у обоих аппаратов: безграничный дисплей занимает большую часть лицевой панели и имеет U-образный вырез в верхней части под фронтальную камеру. За прошедшие шесть с небольшим месяцев дизайн устареть не успел, поэтому в переработке объективно не нуждался.
Ключевые изменения во внешности таятся на задней части устройства. Она, как и прежде, выполнена из пластика, имитирующего стекло. Но теперь к переливам на свету добавили интересный геометрический рисунок с разными уровнями отражательной способности. Выглядит привлекательно и необычно до той поры, пока не возьмёшь телефон в руки. После этого на его тыльной поверхности остаются следы от рук, который особенно заметны на версиях тёмных цветов. Утешением служит лишь то, что отпечатки легко стираются.
Дисплей: лучшее — враг хорошего
Если вы видели экран Galaxy A50, и он вам понравился, то и дисплей A50s вам придётся по душе, так как здесь применяется та же самая 6,4-дюймовая матрица Super AMOLED с разрешением 2340x1080 точек. Качество изображения высокое, цветопередача нареканий не вызывает. AMOLED-панелям свойственны насыщенные оттенки, бесконечно глубокий чёрный и широкие углы обзора. Поддержки HDR по-прежнему нет, но данная технология в среднебюджетных смартфонах пока ещё является редкостью. В целом же можно сказать, что экран Galaxy A50s — один из лучших в среднем ценовом сегменте.
Сканер отпечатков пальцев встроен непосредственно в AMOLED-матрицу. Это модное решение модель унаследовала от флагманов, но, в отличие от S10 или Note10, здесь установлен не ультразвуковой, а оптический датчик. Он менее точный и срабатывает не так быстро. В качестве альтернативы можно использовать разблокировку по лицу, но даже сама Samsung предупреждает, что он ненадёжен.
Galaxy A50s: характеристики аппаратной платформы
В основе новинки лежит процессор Exynos 9611, являющийся слегка усовершенствованной версией Exynos 9610, которым оснащался предшественник A50. Его дополняют 4 Гбайт оперативной памяти и встроенный накопитель на 64 либо 128 Гб с возможностью расширения за счёт карт microSD. Управляет перечисленным железом операционная система Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой One UI.
Работает смартфон в целом достаточно проворно, но в некоторых приложениях мы заметили небольшие подтормаживания. Возможно, причина заключается в том, что большинство производителей мобильного софта оптимизируют его для процессоров Qualcomm. Будь здесь чипсет Snapdragon 730 или хотя бы 712, ситуация с производительностью наверняка была бы лучше. А так быстродействие осталось на уровне модели A50.
В играх модель оказалась на удивление быстрой. Показатели, конечно, не флагманские, но вполне достойные. К примеру, в PUBG Mobile телефон стабильно выдавал 60 кадров в секунду, правда, на невысоких настройках графики. Несмотря на это, смартфон обеспечивает хороший игровой опыт, в чём немалая заслуга принадлежит отличному экрану.
3,5-мм аудиоразъём и наушники в комплекте
В последнее время производители смартфонов не балуют покупателей своей техники штатными проводными гарнитурами. Но только не Samsung. Комплектация Galaxy A50s включает простенькие наушники, которые хоть и не фирмы AKG, как у премиальных «Галакси», но нетребовательного меломана вполне удовлетворят своим звучанием. Если же вы трепетно относитесь к качеству звука, то можете использовать любые другие «уши» — заморачиваться с переходниками не потребуется, так как на телефоне имеется стандартный выход типа мини-джек.
Фото- и видеосъёмка
Производитель не скрывает, что камера — один из главных поводов купить Galaxy A50s. Тыльный фотомодуль состоит из трёх датчиков, основным среди которых выступает 48-Мп сенсор, способный записывать видео в формате 4K. Также имеется 8-мегапиксельный сверхширокоугольный модуль со 123-градусным обзором для съёмки пейзажей, улиц и прочих кадров, где важна ширина охвата. Третий блок — это 5-мегапиксельный датчик глубины для создания эффекта боке на портретных снимках.
Качество фотографий, особенно сделанных при хорошем освещении, находится на высоте. При снижении уровня освещённости можно заметить небольшую потерю детализации из-за агрессивного шумоподавления. Но в целом результат приятно удивляет. Радует и то, как фотокамера снимает ночной город. Также понравилась фотосъёмка в контровом свете — режим HDR справляется со своей задачей на твёрдую пятёрку, не допуская пересвечивание ярких участков и излишнее затенение тёмных.
Расширение динамического диапазона работает и со сверхширокоугольным модулем, причём реально помогает. 8-Мп «сверхширик» можно пожурить разве что за недостаточно тщательную проработку мелких деталей, а вот за цветопередачу и контрастность он заслуживает похвалы.
В режиме записи 4K-видео не работает стабилизация, поэтому, если она важна, лучше переключаться в 1080p. Помимо обычного электронного стабилизатора в телефоне присутствует опция Super Steady. При её включении 8-Мп широкоугольный блок используется для компенсации дрожания в реальном времени, позволяя добиваться высокой плавности роликов.
Замедленная видеосъёмка доступна с кадровой частотой вплоть до 960 fps при разрешении 720p. Для достижения столь высоких частотных показателей используется интерполяция, поэтому движения в таком режиме выглядят не совсем естественно. Если это критично, то перейти на более низкие значения (оптимально 240fps).
Автономность
Samsung Galaxy A50s оборудован аккумулятором ёмкостью 4000 мАч. Даже при активном использовании устройства его полного заряда хватает на целый день, и к вечеру ещё остаётся запас энергии. При более щадящей эксплуатации аппарат способен проработать без подзарядки два-три дня. В комплекте с телефоном поставляется быстрая зарядка мощностью 15 Вт.
Выводы
Серьёзных недостатков при адекватной цене в Samsung Galaxy A50s нам найти не удалось. Да, можно посетовать на не самую высокую производительность в классе или фирменную прошивку One UI с большим количеством предустановленных программ, значительная часть которых пользователю не нужна. Но это мелочи на фоне качественного дисплея, приятного дизайна, хороших камер и длительной работе без подзарядки.
Leave your comment
Note: HTML is not translated!