Компания Huawei даже и не думает покидать верхние строчки рейтинга лучших камерофонов DxOMark. Не успела Samsung представить конкурента модели P20 Pro, которая лидировала в списке почти год с общим результатом 109 баллов, как китайцы тут же дали ответ в лице P30 Pro, который установил новый мировой рекорд по качеству встроенной тыльной камеры — 112 очков.
Лушчая в мире четверная фотокамера
Как и раньше, Huawei разрабатывала фотомодуль не одна, а в сотрудничестве с Leica. Эта немецкая фирма хорошо известна в кругах профессиональных фотографов на протяжении 170 лет. Основным выступает 40-мегапиксельный датчик со светосильным (f/1,6) объективом, системой оптической стабилизации, автофокусом и максимальной светочувствительностью ISO 409600.
Далее следует 8-Мп сенсор с длиннофокусной оптикой, обеспечивающий пятикратный зум без потери качества, а цифровое приближение возможно в 50-кратном размере. Также в арсенале камеры имеются 20-Мп широкоугольный модуль и датчик глубины TOF (Time of flight), который участвует в размытии фона на фотографиях и видеороликах. Отдельно производитель отмечает специальный ночной режим с многокадровой экспозицией.
Превосходное качество фотографий
Вынося вердикт по Huawei P30 Pro, специалисты DxOMark отметили заметные улучшения по сравнению с предшественником в плане качества размытия заднего плана (эффект боке) и зума. Однако смартфон прекрасно показал себя не только в этой, но и в остальных тестовых категориях, включая съёмку в контровом свете и в помещении. Из отобранной для сравнения тройки аппаратов, в которую также вошли Apple iPhone XS Max и Samsung Galaxy S10+, в ряде номинаций у "Хуавей" оказался лучший результат. Равно как и при ночной съёмке, в которой он продемонстрировал высокую детализацию и естественную цветопередачу.
Среди преимуществ камеры Huawei P30 Pro эксперты также выделили быстрый и точный автофокус, правильную экспозицию объекта при низкой освещённости, высокое качество фотографий, снятых со вспышкой, и аккуратное определение глубины на кадрах с размытым задним планом. Таким образом, он установил новую высокую планку для мобильных фотокамер. Вероятно, этот рекорд будет побит ещё не скоро, и не исключено, что самой же компанией «Хуавей».
Топовые характеристики
Под стать фотокамере и другие компоненты смартфона. Он построен на базе восьмиядерного процессора Kirin 980, который производится по 7-нм техпроцессу и включает мощные ядра ARM Cortex-A76, интегрированную графику Mali-G76 и двойной нейромодуль для работы искусственного интеллекта.
По части объёмов оперативной и постоянной памяти Huawei P30 Pro также предлагает максимальные на сегодняшний день значения — 8 и 256 Гб. При этом встроенный накопитель может быть расширен за счёт карт формата nanoSD.
Источником питания телефону служит аккумулятор ёмкостью 4200 мАч с поддержкой быстрой зарядки SuperCharge мощностью 40 Вт, что позволяет заряжать его на 70% всего за полчаса. Присутствует и беспроводная подзарядка, причём она реверсивная. Это означает, что смартфон может заряжать другие гаджеты.
Дисплей здесь изготовлен по технологии Super AMOLED и обладает диагональю 6,47 дюйма при разрешении 2340х1080 точек. В верхней части экрана присутствует компактный полукруглый вырез, в который помещена 32-Мп фронтальная селфи-камера, являющаяся также сканером лица. Есть и дактилоскопический датчик, интегрированный в соответствии с последней модой в дисплей. Корпус устройства стеклянный спереди и сзади, с защитой от воды по стандарту IP68. Производитель предлагает два градиентных цвета — светло-голубой, переливающийся с розового до бледно-голубого оттенка, и вариант «Северное сияние», переходящий от тёмно-синего к ультрамариновому.