На торговых онлайн-площадках вроде Joom можно встретить заманчивые предложения по покупке смартфонов известных брендов по смешным ценам. Но так ли они выгодны?
В данном обзоре мы рассмотрим аппарат под названием P30 Pro, который стоит всего 5000 рублей. И хотя в наименовании устройства слово Huawei не встречается, его дизайн, особенно сзади, и модельный индекс недвусмысленно намекают на попытку китайских народных умельцев подделать китайский же топовый телефон.
Что обещают
Если верить заявленным основным характеристикам, китайский поддельный P30 Pro практически ничем не уступает настоящему. Обещаны операционная система Android 9.0, объёмы оперативной и постоянной памяти 6 и 128 Гбайт, дисплей диагональю 6,3 дюйма, а аккумулятор и вовсе сказка — 4800 мАч, то есть больше, чем у оригинала. Единственное, в чём поскромничали, это камеры — в рекламе указаны 8- и 16-Мп модули, хотя на изображениях отчётливо видна четверная тыльная фотокамера, оформленная как у подлинника.
Упаковка и дизайн
Получив посылку и распаковав её, вы обнаружите полностью белую картонную коробку, на которой отсутствует даже название компании, выпустившей устройство. Упаковка предельно дешёвая, смартфон завёрнут в воздушно-пузырьковую плёнку, а скрепка для открывания лотка для SIM-карт просто валяется на дне коробки.
Однако комплектацию бедной назвать нельзя. Вместе с телефоном поставляется зарядное устройство, USB-кабель, прозрачный защитный бампер и даже проводные наушники, причём они имеют разъём USB Type-C, как у настоящих флагманов. Только вот насчёт качества их звучания обольщаться не стоит — звук в такой гарнитуре самого низкого качества.
Внешний вид
В выключенном виде аппарат выглядит презентабельно. Соотношение сторон 19:9 сочетается с металлическими рамками, в верхней части дисплея присутствует каплевидный вырез. Но когда экран включён, сразу видно, что это никакой не Huawei P30 Pro — выдают толстые рамки. Зато сзади — модная градиентная расцветка и глянцевая поверхность.
На нижнем торце расположен настоящий порт USB Type-C, аудиоразъём 3,5 мм отсутствует — всё, как полагается современной флагманской модели. Справа уместились качелька управления громкостью и кнопка включения. Последняя имеет ребристую фактуру, чтобы её проще было нащупывать пальцем.
Слот для SIM-карт и microSD находится на верхнем торце. Он гибридный, то есть пользователю придётся выбирать между второй «симкой» и флеш-картой. Впрочем, для телефона за 5000 рублей это не может считаться недостатком, ведь даже гораздо более дорогие модели страдают этим «недугом».
Дисплей
Экран у P30 Pro действительно 6,3-дюймовый, но, в отличие от одноимённого смартфона марки Huawei, он не загнут по бокам, и рамки у него гораздо шире.
Тип матрицы, конечно же, не AMOLED. Качество изображения низкое, видно, что использован очень дешёвую панель. Разрешение — 1140х540 точек, поэтому пиксели видны невооружённым глазом даже издалека. А вот интерфейс сделали очень похожим на EMUI. Правда, функционирует он медленно, есть заметные лаги и подтормаживания. Причина их кроется в «железе».
Производительность
Согласно информации программы CPU-Z, аппаратной платформой китайскому P30 Pro служит процессор MediaTek MT6592 родом из 2013 года. Однако указанная модель чипа должна содержать восемь ядер с тактовой частотой как минимум 1,4 ГГц. Но здесь мы видим только четырыхъядерную 1,3-гигагерцевую конфигурацию, а значит, речь идёт, скорее всего, о MT6582, который обладает как раз такими характеристиками. Впрочем, в обоих случаях используются старая 32-битная архитектура Cortex-A7 (ARMv7), являющаяся причиной тормозящего интерфейса.
Перейдём к памяти. Как мы уже отметили в начале данного обзора, неизвестный производитель сего аппарата обещал 6 Гбайт «оперативки». Однако приложение CPU-Z выдаёт какую-то странную информацию. Вроде бы, общее количество RAM действительно определяется как равное шести, но свободных при отсутствии фоновых процессов остаётся только два гигабайта. Конечно, не исключено, что остальное «съедает» операционная система Android 9.1 Pie, но скорее всего, реальный объём меньше заявленных шести. Зато со встроенным накопителем точно не обманули: из общих 128 Гб пользователю доступен 121 Гб.
Аккумулятор
В официальных характеристиках указано, что в смартфоне стоит батарея на 4800 мАч. Казалось бы, для полного счастья ничего больше не нужно, но поводов для радости оказалось меньше ожидаемого. Дело в том, что аппарат разряжается неестественно быстро для столь внушительного источника питания. Установка нескольких приложений из Google Play отняла порядка 15% заряда. То есть, либо реальная ёмкость аккумулятора ниже обещанной, либо мы сталкиваемся с жуткой оптимизацией программной платформы.
Камеры
На тыльной панели расположены аж четыре объектива основной камеры. Но на самом деле работает только один, а остальные — просто муляж, призванный хотя бы внешне сделать эту поделку похожей на настоящий флагманский Huawei.
Качество съёмки восторга, мягко говоря, не вызывает. Фокусировка неточная, детализация минимальная, цветопередача оставляет желать лучшего. То есть использовать китайский P30 Pro для более-менее серьёзной съёмки невозможно.
Фронтальный фотомодуль расположен в вырезе над дисплеем. Чудес ожидать не приходится — с такими селфи в Инстаграме лучше не позориться. Зато «фронталка» имеет функцию разблокировки телефона по лицу владельца. И работает она на удивление нормально. Конечно, распознавание срабатывает с заметной задержкой, и не всегда проходит, если камера направлена на пользователя под углом. Но в целом результат порадовал, особенно на фоне некоторых провалов девайса.
Зато сканером отпечатков пальцев воспользоваться не получится, хотя он чёрным по белому упомянут в описании модели, да ещё сказано, что он встроен в экран. Но если зайти в настройки безопасности, то никакого Fingerprint ID вы там не найдёте, только пин-код, пароль и графический ключ. Да и не может дактилоскопический датчик быть подэкранным в девайсе с матрицей не AMOLED-типа.
Стоит ли покупать китайский P30 Pro за 5000 рублей?
Вердикт однозначный: вестись на такие «выгодные» предложения — себе дороже. Если даже бюджет сильно ограничен, лучше добавить к указанной сумме тысячу или даже меньше и купить Xiaomi Redmi 6A. Даже в этом случае вы получите гораздо более мощный 64-разрядный процессор, более качественные камеру и экран, плюс адекватную автономность.
Доплатив ещё 2000-3000 рублей, можно рассматривать совсем свежий Redmi 7 или Samsung Galaxy A10. Пусть у них не будет внушительного встроенного накопителя и сомнительного объёма ОЗУ, зато вы получите современную производительность и продукт от проверенного производителя. Что же касается настоящего Huawei P30 Pro с производительным чипсетом, отличным дисплеем и одной из лучших в мире фотокамер, то приобрести его по выгодной цене с доставкой вы можете в нашем интернет-магазине, где также представлен широкий ассортимент аксессуаров для этой модели. Ну а если бюджет на покупку не дотягивает до его стоимости, то советуем присмотреться к Huawei P30 Lite из той же серии. Мы провели независимый тест-обзор этого смартфона, чтобы выяснить, насколько его дизайн, экран, производительность и качество камер соответствуют заявленному родству со старшей моделью.
Статья подготовлена по материалам YouTube-канала «РасПаковка ДваПаковка».
Leave your comment
Note: HTML is not translated!