Семейство смартфонов Huawei Mate 30 можно считать знаковым для компании, ведь оно выходит в разгар торговой войны между США и Китаем и в эпоху санкций, введённых против бренда американскими властями. Из-за этого аппарат лишился сервисов Google, хотя по-прежнему работает под управлением операционной системы Android, причём самой свежей, 10-ой версии. Как же пользователи будут обходиться без привычного Google Play, выясним в данном обзоре.
Необычное управление
Но начнём, по традиции, не с программного обеспечения, а с дизайна новинки. А здесь есть, о чём рассказать и на что посмотреть. Экран диагональю 6,53 дюйма и разрешением 2400х1176 точек выполнен по технологии Super AMOLED и имеет загнутые бока. Причём загиб настолько глубоко уходит на боковые грани, что разработчикам оказалось негде размещать традиционные физические клавиши. Одну — включения и блокировки — всё же уместили на правом торце, хотя можно сказать, что она располагается уже почти на задней панели. А вот от привычной «качельки» регулировки громкости пришлось отказаться. Теперь управление осуществляется на сенсорном дисплее. Причём работает это как слева, так и справа, что удобно. Чтобы активировать знакомый ползунок, необходимо дважды прикоснуться к боковинке экрана. Там же могут располагаться и другие управляющие элементы, например, кнопки фотографирования основной или фронтальной камеры.
Несмотря на сильно изогнутую AMOLED-матрицу, пользоваться Huawei Mate 30 Pro комфортно. Не нужно бояться, что пальцы в какой-то момент случайно коснутся боковой области и произойдёт случайное нажатие — всё происходит практически также, как на обычных смартфонах.
Ещё одна оригинальная «фишка» модели — ей можно управлять жестами, не касаясь дисплея, а распознавать их будет специальный датчик на лицевой панели. Оригинально, но для смартфонов не слишком актуально. Такая функция полезнее бы смотрелась на каком-нибудь моноблочном ПК или планшете.
С помощью сенсоров смартфон может определять, один пользователь смотрит на экран или есть кто-то рядом, и во втором случае отключать уведомления, чтобы другой человек их случайно не увидел. Также аппарат умеет менять ориентацию дисплея в зависимости от положения головы владельца и даже советует выпрямиться, если тот находится в неправильном положении.
Задняя панель изготовлена из блестящего на свету стекла, которое выглядит красиво, но на практике является очень марким. Главная особенность тыльной части корпуса — блок камер, обрамлённый полированным кольцом. Если стекло не понравится из-за высокой маркости, то можно будет купить версию с отделкой под кожу. Решение на рынке смартфонов не новое, но желанное ввиду засилья не всегда практичных стеклянных «задников».
Сканер отпечатков пальцев помещён в дисплей, при этом в Хуавей утверждают, что его работа была улучшена. Для разблокировки также можно воспользоваться системой сканирования лица 3D Face Unlock — своеобразного аналога FaceID в iPhone.
Производительность, автономность
В основе Huawei Mate 30 Pro лежит свежая однокристальная система Kirin 990, которую производитель представил за несколько дней до анонса смартфона. В состав процессора входят ядра Cortex-A76 и Cortex-A55 общим количеством восемь штук, поделённые на три кластера — высокопроизводительный, средний и энергоэффективный. Обновился нейропроцессорный модуль, отвечающий за задачи, связанные с машинным обучением. Как утверждает производитель, в ИИ-задачах быстродействие микросхемы выросло в 12 раз. Конечно, ожидать того, что чип обойдёт по общей вычислительной мощности какой-нибудь Apple A13 Bionic или даже Qualcomm Snapdragon 855, сильно не стоит, но можно с уверенностью сказать, что для всех задач, включая «тяжёлые» игры её хватит с большим запасом. А вот интегрированный 5G-модем для российского рынка не предусмотрен.
Объёмы оперативной и постоянной памяти составляют 8 и 256 Гб соответственно. Встроенный накопитель можно расширять за счёт карт NanoSD. Источником питания телефону служит аккумулятор ёмкостью 4500 мАч. Это самая ёмкая батарея в истории семейства. Поддерживаются 40-ваттная проводная и 27-ваттная беспроводные зарядки, также от смартфона можно заряжать другие гаджеты.
Программная часть
На момент начала продаж на смартфон будет предустановлена ОС Android 10 с фирменной оболочкой EMUI10. Это самая последняя редакция, но в ней не будет привычных сервисов Google. Их китайцы заменили на собственный набор Huawei Mobile Services с проприетарным цифровым магазином AppGallery, в который в настоящее время активно заманивают разработчиков мобильного ПО. Кроме того, в версиях для российского рынка появятся встроенные приложения «Яндекса», Mail.Ru и Сбербанка.
Фотовозможности
Камеры — это одна из важнейших составляющих Huawei Mate 30 Pro. На тыльной панели мы видим четверной модуль, главенствующая роль в котором отведена 40-мегапиксельному сенсору, заимствованному у P30 Pro. Он оборудован объективом со светосилой f/1,6 и оптическим стабилизатором. С таким арсеналом сомневаться в качестве ночной фотосъёмки не приходится.
Второй датчик на 8 мегапикселей оснащён длиннофокусной оптикой, обеспечивающий трёхкратный оптический и пятикратный гибридный зум. ToF-камера предназначена для более эффективного отделения объекта от фона и размытия последнего. И, наконец, четвёртый модуль обладает разрешением 40 Мп, размером 1/1,54 дюйма и форматом 3:2. Фокусное расстояние его объектива равно 18 мм, что означает широкий угол съёмки. Также эта камера отвечает за качественную запись видео. Прежде продукция Huawei отставала от других производителей по данному параметру, но теперь исправляет ситуацию. Повысилось качество обработки и съёмки в темноте, улучшена работа стабилизатора. Замедленные Slow Motion с частотой 960 кадров в секунду можно снимать уже на разрешении Full HD, а в режиме 720p это значение доходит до невообразимых 7680 fps. Серьёзные возможности фотомодуля подчёркивает также ПО для камеры. В его числе — приложение FilMiC для профессиональной съёмки.
«Фронталка» построена на базе 32-Мп сенсора с объективом f/2.0 и снабжена дополнительным датчиком 3D ToF, который используется для создания более качественного эффекта боке.
Выводы
Будет ли популярен Huawei Mate 30 Pro без сервисов Google? В Китае — да, ведь там они и так не работают. В России же вопрос пока остаётся открытым — всё-таки не все покупатели смартфона по цене свыше $1000 захотят устраивать танцы с бубном, чтобы установить привычные приложения из дистрибутивов apk. Впрочем, всё может измениться, если компания «Хуавей» получит разрешение использовать ПО Google. Представители производителя заявили, что в таком случае они развернут открывающее доступ к нему обновление «за одну ночь». Старт продаж ожидается в ноябре.
Leave your comment
Note: HTML is not translated!