Российская некоммерческая организация Роскачество опубликовала обновлённый рейтинг лучших смартфонов. В «Топ-10» вошли несколько аппаратов Samsung, два представителя линейки iPhone и столько же моделей марки Huawei. Обращаем ваше внимание, что большинство из представленных в первой десятке устройств можно купить в нашем интернет-магазине.
Топ-3 заняли «Самсунги»
Лучшим признан Samsung Galaxy S10+, который был представлен в текущем году. Девайс оборудован оптимальным по диагонали 6,4-дюймовым «безграничным» изогнутым по бокам AMOLED-дисплеем с разрешением Quad HD+ и выполнен в современном корпусе из стекла и металла.
Аппаратной основой модели выступает процессор Exynos 9820 собственной разработки южнокорейской компании. Этот чипсет является одним из самых мощных мобильных решений на рынке на сегодняшний день и сочетается с большим запасом оперативной памяти — до 12 Гбайт, а также вместительным встроенным накопителем на 128 Гб. Под стать и камеры: тыльная здесь тройная, с оптическим стабилизатором, двукратным зумом без потери качества и возможностью съёмки с широким углом обзора, а «фронталка» двойная.
Exynos 9820 также служит платформой для Galaxy S10, который занимает третью строчку рейтинга Роскачества. От модели его Plus его отличает чуть более компактный 6,1-дюймовый дисплей, соответственно меньшая ёмкость аккумулятора и одинарная фронтальная камера вместо двойной.
На втором и четвёртом местах также находятся представители линейки Galaxy — это новинки осени Note 10 и Note10+. Высокие итоговые оценки они получили благодаря отличным дисплеям с диагоналями 6,3 и 6,8 дюйма соответственно, мощной «начинке» на базе Exynos 9825 и продвинутым камерам. К примеру, в арсенале модели Plus установлен четверной тыльный фотомодуль, который эксперты DxOMark признали лучшим в мире среди смартфонов. Нельзя также не отметить стилус S Pen в комплекте, который существенно расширяет возможности фаблетов, вплоть до дистанционного управления ими.
Пятая позиция также занята аппаратом серии Галакси Ноут, только прошлогоднего, девятого поколения. Устройство не может похвастать такой же безрамочностью, как новинки этого года, но продолжает оставаться производительным, функциональным и удобным в использовании.
На восьмом месте находится ещё один представитель десятой линейки Galaxy S — S10e. Это самый компактный аппарат семейства, так как он оборудован плоским 5,8-дюймовым дисплеем. При этом большинство других характеристик совпадают с таковыми у старшего по рангу S10. Разве что камера на тыльной стороне корпуса двойная, поскольку из неё убрали телефото объектив с оптическим зумом. А вот сверхширокоугольный модуль остался, что понравится любителям фотографировать пейзажи и улице, так как датчик помещает в кадр гораздо большее пространство.
«Айфоны» и «Хуавеи» тоже в списке лучших
Рейтинг лучших смартфонов Роскачества наглядно демонстрирует, кто из производителей являются лидерами рынка. Кроме продукции «Самсунг» в первой десятке мы видим представителей модельного ряда компании Apple. Они расположились на шестом и девятом местах соответственно. Речь идёт о XS и его модификации с приставкой Max. Это не самые последние аппараты «яблочного» гиганта, поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления в «топе» iPhone 11, которые купертиновский бренд анонсировал в начале сентября.
Замыкает десятку Huawei P30 Pro, оснащённый 6,47-дюймовым OLED-дисплеем, отображающим 2340х1080 точек, и процессором Kirin 980. Одной из главных особенностей телефона является тройная тыльная камера с основным 40-мегапиксельным сенсором, 8-Мп датчиком с длиннофокусным объективом для оптического зума и 20-Мп модулем со сверхширокоугольной оптикой. Данный фотомодуль позволяет записывать видео в разрешении 4K, а также замедленные ролики Super Slow Motion с частотой до 960 кадров в секунду. Сразу после своего появления на рынке Huawei P30 Pro обосновался на верхних позициях списка лучших камерофонов по версии сайта DxOMark и до сих пор находится там.
Как ни странно, но его младший собрат P30 оказался по версии Роскачества на три строчки выше, заняв седьмое место. Он использует ту же аппаратную платформу, что и Pro-версия, оборудован почти такой же камерой, но за счёт меньшей диагонали экрана пользоваться им удобнее, и цена ниже.
Новинки за пределами «Топ-10»
Несколько слов необходимо сказать о телефонах, которые не смогли попасть в десятку лучших, но, тем не менее, были отмечены в ходе тестов. Совсем немного баллов не хватило OnePlus 7 Pro, который получил высокие оценки за быстродействие, возможности широкоугольной камеры и качество экрана.
Также в число протестированных новинок попали Samsung Galaxy A80, A40, A20e и A10. Наивысшей отметки из этой четвёрки достиг A80, так как превзошёл своих собратьев по AMOLED-дисплею и привлёк внимание необычной вращающейся тройной камерой. Кроме них эксперты дали свыше трёх очков из пяти возможных устройствам Xiaomi Mi 9T и Redmi 7, ASUS Zenfone 6 и Max M2, Google Pixel 3a, Sony Xperia 1, Oppo Reno и Nokia 9 PureView.
Как составляется рейтинг смартфонов Роскачества
Система тестирования разработана специалистами организации совместно с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT, International Consumer Research and Testing). Испытания проводятся по 20 направлениям, в том числе оцениваются эргономичность устройств, качество съёмки фотографий и видео на встроенные фотокамеры. Также тестируется функция звонков и отправки сообщений, воспроизведение музыки, навигация, доступ в Интернет. Принимаются во внимание производительность, функциональность, прочность и так далее — всего 229 параметров.
Основываясь на собственных выводах, эксперты Роскачества отмечают сосредоточенность производителей телефонов на качестве камер, скорости работы, дисплеях, высокой автономности и функции быстрой зарядки. К примеру, обладателем лучшей камеры был назван iPhone XS Max, да и в целом по фотовозможностям продукция Apple оказалась в числе лидеров. Примечательно, что по фотографическим способностям на девятом месте до сих пор находится iPhone 5s, которому в этом году исполнилось шесть лет.
Leave your comment
Note: HTML is not translated!