По традиции в конце лета компания Samsung представляет очередное поколение фаблета Galaxy Note, но в этом году она анонсировала не одну модель, а сразу две. К базовой модификации Note10 прибавилась версия Plus. Какие особенности имеют новые «Ноуты» и чем различаются между собой, расскажем в данном кратком обзоре. Но для начала ответим на один из главных вопросов, который волнует потенциальных покупателей моделей: сколько они будут стоить.
Samsung Galaxy Note 10: цена и дата выхода
В России официальные продажи новинок стартуют 23 августа. Купить Galaxy Note 10 можно будет в четырёх цветах – аура (градиент от почти белого до бирюзового), чёрном, белом и красном. Стоимость Note10+ c 6,8-дюймовым дисплеем составит 89 990 руб., Note10, оборудованный дисплеем 6,3 дюйма, получил ценник 76 990 рублей. Как видите, стоимость двух версий одного смартфона разнится на 13 тысяч. На эту сумму можно купить ещё один неплохой смартфон среднего уровня, поэтому давайте выясним, чем же различаются модели, и стоит ли платить за более дорогой Plus.
Отличия Galaxy Note 10+
Всего различий между базовой и «плюсовой» модификациями фаблетов мы насчитали семь, и шесть из них однозначно в пользу последней. Но они достаточно серьёзны, поэтому найдётся немало пользователей, готовых переплатить упомянутые выше 13 тысяч, чтобы получить те опции, которых нет в простом Note 10:
- Больший по диагонали и разрешению экран – 6,8” против 6,3”, 3040х1440 вместо 2280х1080 точек.
- Увеличенная с 3500 до 4300 мАч ёмкость аккумулятора;
- Поддержка более быстрой зарядки (45 против 25 Вт), получаса которой хватает на целый день автономной работы. Хотя в комплекте всё равно поставляется 25-ваттный адаптер питания, 45-ваттное зарядное устройство придётся покупать отдельно;
- 12 вместо 8 Гб оперативной памяти. На сегодняшний день при типичном использовании смартфона сомнительное преимущество, ведь и восьми гигабайт для повседневных задач хватает с запасом;
- Наличие слота microSD с поддержкой карт объёмом 1 Тб – даже при 256 Гб встроенном накопителе возможность расширения не будет лишней;
- Четвёртый модуль тыльной камеры – ToF для портретной съёмки с размытым фоном и дополненной реальности;
- Крупнее габариты и вес. Это единственное отличие, которое можно счесть как недостаток по сравнению с младшим собратом, но это неизбежное следствие увеличения дисплея и батареи.
Самое продвинутое электронное перо
Главное отличие семейства Галакси Ноут от S-серии заключается в поддержке им стилуса S Pen, который входит в комплект поставки устройств линейки. В десятом поколении он снова обновился и остаётся самым продвинутым электронным пером, которым когда-либо комплектовались телефоны. Ни один из производителей так и не смог сделать ничего подобного, и именно из-за него многие покупатели выбирают именно фаблеты Самсунг.
Как и прежде, с помощью S Pen можно писать, рисовать, управлять приложениями и делать многое другое, он распознаёт свыше 4000 градаций силы нажатия. Но теперь в нём появилась литий-титановая батарея, благодаря которой он работает без подзарядки 10 часов, а не 30 минут, как в Note9. Полная зарядка занимает меньше минуты. Ещё одно нововведение – шестиосевой датчик, благодаря котором пользователь водит стилусом в воздухе, а аппарат реагирует на них. Наиболее полезна эта функция окажется при проведении презентаций, ведь в таком случае S Pen выступит в роли пульта дистанционного управления для переключения слайдов и т.п. Дальность действия достигает десяти метров, есть возможность одновременного подключения двух стилусов.
Лучший в мире экран, звук от AKG
Как мы уже отметили выше, представители линейки Galaxy Note 10 оборудованы разными по размеру экранами, но их объединяет то, что у них практически отсутствуют рамки, а фронтальная 10-Мп камера врезана в центр верхней их части. Применяемые матрицы Dynamic AMOLED по праву считаются лучшими в мире по качеству цветопередачи. За них Samsung уже получила несколько наград и высоких оценок от авторитетных организаций и ассоциаций вроде VDE или DisplayMate.
Более глубокому погружению в происходящее на экране способствует стереозвук из динамиков, доводкой которых занималась известная в кругу аудиофилов фирма AKG. Наушники её же производства входят в штатный комплект поставки и по звучанию удовлетворят даже требовательного меломана. В соответствии с модой, они подключаются не к 3,5-мм аудиоразъёму, которого нет, а к порту USB Type-C.
Аппаратная платформа
Специально для Galaxy Note 10 корпорация Samsung разработала усовершенствованную версию процессора от S10. Он получил название Exynos 9825 и выпускается по более тонкому 7-нм техпроцессу. Это позволило нарастить производительность и снизить расход энергии, а значит, продлить автономную работу устройств.
В составе чипсета трудятся два сверхмощных ядра M4, используемые в самых требовательных задачах. Им помогает блок из пары быстрых Cortex-A75, а экономичный кластер основан на архитектуре Cortex-A55. В обязательном порядке присутствует нейронный движок для искусственного интеллекта, а за графику отвечает ускоритель Mali-G76 MP12. Мобильный интернет обеспечивает 4G-модем Cat.20, развивающий фантастическую скорость передачи 2 Гбит/с.
Нет необходимости говорить, что это один из самых мощных на сегодняшний день мобильных процессоров, стоящий в одном ряду со Snapdragon 855. Максимальную отдачу даже при высоких нагрузках помогают получить искусственный интеллект, грамотно распределяющий вычислительные ресурсы, и тепловая трубка для охлаждения однокристальной системы для предотвращения троттлинга.
Если судить по бенчмарку Geekbench, по общей производительности Exynos 9825 сопоставим с Intel Core i7 для ноутбуков. И это сравнение мы привели не случайно, ведь Galaxy Note10 легко сам превращается в полноценный компьютер благодаря технологии Samsung DeX. Она позволяет одним USB-кабелем подключить смартфон к ПК или Мас и полноценно работать на большом экране.
Фотовозможности
В семействе Galaxy Note 10 компания Samsung не стала гнаться за астрономическим количеством мегапикселей, вместо этого поставив два добротных 12-Мп модуля, один из которых основной и оснащён объективом с изменяемой диафрагмой, а другой имеет длиннофокусную линзу для двукратного приближения объектов без потери качества. Третий сенсор на 16 Мп имеет сверхширокоугольную оптику для фотографирования пейзажей с большим углом охвата, а у Note10+ есть ещё и ToF-модуль, отвечающий за эффект боке на портретах и такие вещи, как, например, измерение расстояния до предметов и их габаритов.
Из вспомогательных опций на первых двух датчиках стоят системы оптической стабилизации и фазовый автофокус PDAF. Главный сенсор содержит крупные 1,4-мкм пиксели, улучшающие качество фотографий в тёмное время суток. Также используется высокая вычислительная мощь процессора для реализации эффективных программных средств улучшения снимков и видео на основе искусственного интеллекта.
К сожалению, в рамках краткого предварительного обзора мы не можем подробно остановиться на всех возможностях камеры, да и фаблетов в целом. А рассказать хочется о многом, ведь эти аппараты представляют собой вершину совершенства и технологичности на рынке мобильной электроники. Следите за нашим блогом!
Leave your comment
Note: HTML is not translated!